
ИСТОРИЯ КИШИНЁВА: МАКАРОННАЯ ФАБРИКА КОГАНА
Но ещё меньшей части горожан известно о мельнице Когана. А ведь именно эта мельница была самая крупная, самая известная в Кишинёве и одна из наиболее технически оснащённых во всей Бессарабии.
Хозяин мельницы, Товий Моисеевич Коган, посвятил мельничному делу всю свою жизнь и сколотил на этом приличное состояние (при этом он не забывал и о благотворительности). Его детище – целый комплекс, находившийся практически в центре даже тогдашнего Кишинёва – на улице Могилёвской (нынешняя Петру Мовилэ), действительно впечатляло. Кроме самой мельницы в комплекс входила и макаронная фабрика, а также жилые дома, конторские помещения, склады.

Мельница Товия Когана. Фотография начала XX века

На одной из кишинёвских мельниц, начало XX века
До нас дошли рекламные объявления, в которых мельница Когана гордо именуется первой автоматической мельницей в Бессарабии, и, между прочим, упоминается, что мельница и фабрика заслуживали медали и Гранд-При на выставках как в стране, так и за рубежом.

Реклама 1920 года

Реклама 1924 года

Реклама 1940 года
Имя Товия Моисеевича Когана также связано с одним известным зданием в Кишинёве – домом Рышкан-Дерожинских, который располагался на Подольской улице (нынешняя улица Букурешть). Шикарный особняк был приобретён им в 1920 году.

Дом Рышкан-Дерожинских, купленный Т. Коганом в 1920 году

Объявление 1932 года
История мельницы Когана и его макаронной фабрики трагически заканчивается в первые месяцы войны. В июле 1941 года от них уже мало что осталось, над руинами возвышалась только чудом уцелевшая труба.

1941 год
В советское время на очищенном от руин месте обустроили таксопарк. Сейчас на месте мельницы Товия Когана возвышаются высотные дома.

Примерное местоположение комплекса с мельницей и макаронной фабрикой
автор Юрий Швец
источник locals.md